«Многое описанное в Евангелие происходит и в нашей жизни»

«Многое описанное в Евангелие происходит и в нашей жизни»
Фото: pravperm.ru
  • «Многое описанное в Евангелие происходит и в нашей жизни»

     

    21 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов  VII   Вселенского Собора, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

    Накануне, 20 октября, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

    По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

    «Сегодняшнее евангельское повествование повествует нам о том, как Господь на Своем пути встретил похоронную процессию – умер сын наинской вдовы. Для женщины смерть сына была безграничным горем, безутешной скорбью. Похоронная процессия, была не многолюдной, потому что наинская вдова, по всей видимости, была малоизвестным человеком.

    Траурная, скорбная процессия вышла из города, и, Господь видя это шествие, пошел навстречу. Господь не был многословным, как это часто свойственно нам, когда мы пытаемся утешить другого человека.Обращаясь к вдове, Он сказал лишь: «не плачь» (Лк. 7;13).

    Во времена Ветхого Завета дети были надеждой на продолжение рода, а это было очень значимо в иудейской среде. Если в семье были дети, то была и надежда на то, что старость родителей будет обеспечена, а если детей не было, то на такую семью взирали определенной предвзятостью: если детей нет, то нет и Божиего благословения в семье. Таково было рассуждение. Последняя надежда, которую имела наинская вдова – ушла, но Господь сказал ей: «не плачь» (Лк. 7;13) и воскресил умершего.

    Казалось бы, это маленькая процессия, немноголюдная стала свидетелем необыкновенного чуда, которое совершил Господь. Господь наверняка видел многие похоронные процессии во время Своей земной жизни, но воскресил именно этого юношу, тем самым еще раз показав Свое Божественное происхождение, Свое Божественное милосердие и силу. Наконец, через этот акт Господь еще раз явил цель Своего пришествия на землю. Он пришел чтобы помочь человечеству встать на путь покаяния и спасения, призывая и вразумления идти за Богом и быть с Богом, потому что когда Господь придет на землю во второй раз, то, по учению Святой Церкви, будет Страшный Суд. Казалось бы Господь Милосердный – всем помогал, исцелял, воскрешал, но Он возвещал и о Страшном Суде. Господь явил в Своем первом пришествии путь – Он дал условия, дал заповеди, которые человечество должно помнить и сохранять, в чем ему содействует Святая Церковь, которая является хранительницей Божиих заповедей и Таинтств, которая помогает человечеству в понимании этих Таинтств и в совершении добрых дел. Когда придет время окончательного Суда, тогда Суд будет Страшным, потому что по делам будут судить каждого из нас, уже не спрашивая нас о том, почему мы делали то или иное, но подводя итог всей нашей жизни. Составляли ли мы то общество, в котором Дух Божий главенствует и одухотворяет каждого, кто приходит за помощью к Богу, кто обращается ко Господу, принимает участие в Таинствах и приобщается к Духу Святому.

    Многим из нас известна трагедия, которая на днях произошла в Керчи. Кто и что может сказать в утешение родителям погибших детей? В сегодняшнем евангельском отрывке мы подобно им читаем о наинской вдове, читаем о траурной процессии, которая хоронила юношу. Евангельский сюжет произошло два тысячелетия назад, а трагедия в колледже в наши дни. Что можно сказать в утешение родителям погибших детей? Наверное можно выразить какое-то соболезнование, сочувствие в скорби и т. д. Но, никто и ничто не сможет утешить их кроме как обращение к Богу. Их могут утешить только слова Господа, обращенные к наинской вдове, больше этого мы не можем сказать. Если родители погибших поймут, что Господь это единственная Надежда, к Которой можно обратить свои мысли, чувства, слова, молитвы и скорбь, то они найдут утешение. Это единственное направление куда человек может обратиться и получить утешение, услышать слова Господа, произнесенные в сегодняшнем евангельском повествовании: «не плачь» (Лк. 7;13), а дальше Господь благодатью Духа Святого утешит этих людей, непременно утешит, если только они обратятся ко Господу как к Подателю жизни. Только тогда человек может услышать слова и почувствовать в своей душе облегчение, успокоение, которые мы не можем и представить.

    Что переживает человек, когда его пятнадцати-шестнадцати летний ребенок уходит в одно мгновение? Сегодняшнее евангельское повествование указывает единственное направление, куда человек может обратить свой взор. Соболезнование и сочувствие по-человечески правильно и достойно, но мы должны понимать, что необходимо обратиться ко Господу, чтобы и от Него услышать великие слова утешения, потому что Господь с нами.

    Вот так мы должны рассуждать, случшая сегодняшнее евангельское повествование. Многие вещи, о которых повествует Евангелие, касаются не только тех людей, которые жили несколько тысяч лет назад, но евангельские сюжеты актуальны и в наши дни. Многое описанное в Евангелии происходит и в нашей жизни и мы должны помнить, что единственное утешение и единственный голос, который может утешить нас это голос Бога, если мы только обращаемся к Нему, чтобы Он утешил слезу каждого из нас. Аминь».

     

    Ольга Троицкая


  •  
    По теме
    14 марта в России отмечают День православной книги. Праздник был учреждён в 2009 году и приурочен к памятной исторической дате – появлению первой в России печатной книги «Апостол»,
      Архив ИД «Компаньон» В день траура, 24 марта, в храмах и монастырях Пермского края священники вознесли молитвы о погибших и пострадавших в теракте в Красногорске.
    В Перми отметили 120-летие кончины протоиерея Стефана Луканина, основателя Белогорской обители - Вечерние ведомости pravperm.ru По благословению главы Пермской митрополии Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 24 и 25 марта в Перми прошли мероприятия, посвященные 120-летию со дня кончины епархиального миссионера,
    Вечерние ведомости
    Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
    Министерство территориальной безопасности
    Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
    Библиотека им. А.М. Горького
    Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
    Министерство здравоохранения
    Художник, идущий своим Путём - NePerm.Ru Давид Габаташвили Это сочинение (внизу на фото) опубликовано в одной из газет, которая бережно хранится в музее школы  №2 им.
    NePerm.Ru