КУРБАН БАЙРАМ

Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

Дорогие мои братья и сестры!

Свою праздничную проповедь я хочу посвятить вечно важной и современно актуальной теме — преемственности поколений, основываясь на аятах Священного Корана и досточтимой Сунны пророка Мухаммада Салляллаху алейхи ва салям (да благословит его Аллах и приветствует).
Преемственность поколений — это не только передача от старшего поколения младшему, от отцов и дедов к сыновьям, от матерей и бабушек к дочерям накопленных ими знаний, умений, практических навыков, но в первую очередь, закладывание духовного фундамента, без которого людям трудно обрести себя и раскрыть заложенный в человеке великий потенциал.
Изучая страницы истории, вспомним пророка Ибрахима и его сына Исмаила, которым отведено огромное место по значению в Священном Коране. Всевышний Аллах называет пророка Ибрахима (Авраама) «Халилуллах» — «другом Аллаха».
Братья и сестры!

А вы не задумывались, почему, по какой причине Аллах удостоил Своего пророка Ибрахима -Авраама такой чести? Одну из причин ежегодно мы вспоминаем во время праздника Курбан-байрам. Это готовность отца пойти на великую жертву в знак покорности своему Господу, которая в конечном итоге послужила лишь испытанием для обоих. Его сын Исмаил (Измаил) был любимым первенцем, он же является праотцом арабов, из среды которых вышел пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Священная история пророков показывает: по Божественному велению Ибрахим, алейхис — салям, готовился смиренно исполнить обряд жертвоприношения над Исмаилом (мир им), понимая то, что это является великим испытанием. Достойно пройдя его, Ибрахим и Исмаил доказали крепость веры и смиренность повелениям Господа и за это Всевышний почтил их и удостоил особым положением среди верующих в обоих мирах, заменив человеческую жертву жертвенным бараном. Миновали века, но по сей день мусульмане всего мира в память о тех событиях совершают ритуал, олицетворяющий собой высокие идеалы служения Богу, почитание заповеданных Творцом ценностей, данных в назидание будущим поколениям.

Мы видим, что взаимоотношения отца с сыном полны взаимного уважения и доверия. Только прислушайтесь, как ведут они диалоги, как почтительно обращаются друг к другу, преисполненные искренней любовью:

«Сказал (Авраам): «О, сын мой! Воистину, я видел во сне, что совершаю над тобою заклание, что ты думаешь об этом?» [Сын] ответил: «О, отец мой! Делай то, что тебе велено. Если будет на то воля Божья, ты найдешь меня из числа терпеливых [я готов на все, от меня зависящее]» (Св. Коран, 37:103–107).

Такое послушание, такое обращение отца к сыну, а сына к отцу можно объяснить как отношение происходящее благодаря вере и любви к Создателю, как и послушание ребенка отца — и их подчинения воле Господа:
«Когда они оба согласились и он (отец) положил его (сына) на землю, на бок, Мы обратились к нему издалека: «Ибрахим (Авраам)! Ты подтвердил правдивость своего сна! Таким образом [разрешением неразрешимого и поднятием человека на качественно новый уровень] Мы, поистине, воздаем совершающим добро» (Св. Коран, 37:107) .

В современном мире происходят очень тревожные события и изменения в поведении людей, искажение, переориентация морали и нравственности в обществах разных цивилизаций. Мы задаемся вопросами: почему такое происходит, по причине отдаленности определенной части от Бога, божественных заповедей, по причине духовного упадка, утери семейных ценностей или, так называемого, «конфликта поколений», когда семьям не удается грамотно выстраивать диалог даже внутри одной семьи.

Сегодня в некоторых семьях трудно преодолеть отчуждение, а порой, и целую пропасть, возникшую между поколениями.

Всевышний Аллах никогда не оставляет человека без достойного примера для подражания. Он раскрывает Свою мудрость посредством образов реальных личностей, упомянутых в Священных Писаниях, будь они пророки или простые верующие.

Как пример хочу вспомнить еще одну историю, связанную с Ибрахимом аляйхис — салям. Являющий покорность Божьей воле сын Ибрахим и его отец, который слепо следует верованиям своих отцов. Если в первом историческом примере Ибрахима и Исмаила мы видели пример отношения двух покорных Всевышнему отца и сына, то второй исторический пример показывает взаимоотношения Ибрахима, (мир ему), и его отца Азара!

Эта история — показатель отношений между поколениями с разными взглядами и убеждениями и может напоминать и взаимоотношения наших современников.
Пророк Ибрахим, получив от Аллаха Божественные знания, стал призывать людей к истинной вере, начав со своего отца Азара. Он, как можно мягче, уважительнее и убедительнее обратился: «О, отец мой! Зачем ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит?! Оно ничем не сможет тебе помочь [это всего-навсего рукотворные идолы]. Отец мой, не обожествляй Дьявола [поклоняясь своим идолам], ведь он проявил непокорность Всемилостивому Господу. Отец мой, боюсь, что, [если ты не прислушаешься ко мне, тогда] тебя постигнет от Всемилостивого наказание, и ты станешь соратником- сотоварищем Сатаны» . (Св. Коран, 19: 42–47).

Да, мы с вами знаем: отец Ибрахима не внял его мягкому призыву.

В этом эпизоде из жизни пророка мы видим для нас глубочайший пример, который учит относиться друг к другу с любовью, заботой и состраданием.

В отношении Ибрахима к своему отцу раскрывается наилучший образец для верующих, ведь он не только не теряет надежды и терпения, призывая своего отца к Единому Господу, но и просит прощения у Всевышнего и молит о милости к тому человеку, кто стал причиной его появления на свет! Ибрахим обращается: «Я непременно буду просить у Господа за тебя прощения. Но я ничем не владею пред Богом в твою пользу [Он, Господь миров, — Владыка всего, и Ему решать].

Очень важно помнить о прошлых поколениях, ушедших в иной мир, молить Всевышнего об их прощении, совершать благодеяния за их благо, стараться быть достойными преемниками своих родителей, — это наилучшая благодарность им и своему Господу. Важно помнить слова мольбы в адрес своих родителей, упомянутые Всевышним Аллахом в Коране:

«Господи, окажи им милость так же, как они [оказывали мне] воспитывая меня, когда я был маленьким [одаривали вниманием, заботились, лишая и ущемляя себя» (Св. Коран, 17:23) .

Человечество хочет видеть в своих детях продолжателей своего рода и самое лучшее в их лицах, в характере, поведении, делах, следующими по жизни, претворяя замысла и повелений Божьего!
Всевышний Аллах предписывает детям:

«Господь повелел, чтобы вы никому не поклонялись, кроме Него, и были добры к родителям [относились к ним лишь хорошо и по-доброму]. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им [даже] „уф!“ [проявляя эмоции, выказывая недовольство; пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голоса [не кричи, о сын или дочь, на своих родителей], а обратись к ним с добрым словом [будь щедр с ними на доброе слово, вежлив]. Склони перед ними обоими крыло смирения из доброты (прояви милосердие)» .(Св. Коран, 17:23)

В доме, где чувствуется дух веры, нравственности и трепетное отношение пред Всевышним, где царит уважение к старшим поколениям, где крепки супружеские отношения, где процветает милосердие к младшим — все это видит ребенок. Ребенок, повзрослев, подобным образом относится к своим родителям, потом он переносит эту модель в свою семью.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не из нас тот, кто не проявляет жалости к младшим и не почитает старших».

В современных обществах из-за отдаления от основ духовности наблюдается потеря гармоничных отношений и связи между поколениями — отцами и детьми. Подрастающее поколение чувствует себя излишне самоуверенно и самонадеянно, пренебрегая опытом и мудростью старших. Часто зрелое поколение — отцы и матери, бабушки и дедушки — остаются в одиночестве, о них просто забывают. Такую старость невозможно назвать счастливой старостью. Старость для старшего поколения может стать или покоем, или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Для старых истинной бедой становится, когда их бросают дети, когда они остаются в забвении и одиночестве.
По повелению Господа Всевышнего Аллаха и по Сунне святого пророка Мухаммада с.а.с, мир ему, уважение и почитание старших, в особенности тех, кто достиг преклонного возраста, — является непоколебимым устоем нашей веры. С одной стороны, это отводит возможные беды и несчастья, а с другой — является источником Божьей милости и помощи. Более того, уважение к старшим продиктовано тем, что они мудрее и зачастую духовно богаче нас.

Нельзя превращать старость близких в беду и несчастье. Ведь и мы когда-то состаримся. Необходимо помогать, уважать и почитать, прислушиваться к советам пожилых людей. Это тоже учение Ислама!

Смысл нашего праздника Курбан по сути также является учением Ислама и мудрым Замыслом Всевышнего! Аллах Тааля в Священном Коране говорит:
«Фа салли ли Раббика- Соверши намаз ради достижения милости твоего Господа! Ва-Нхар! — И соверши жертвоприношение!»

Жертвоприношение — по Сунне Авраама — Ибрахима, алейхис- салям, мир ему!

Как сказал Пророк Мухаммад алейхис-саляту ва саллям: «Это Курбан — жертвоприношение Сунна вашего отца Ибрахима, да прибудет ему мир и благословение!»

Жертвоприношение не для того, чтобы было мясо для еды, а с намерением заслужить довольства Аллаха, Его милости! И, что очень важно, для нашей благотворительности, милосердия и сострадания! Пророк Мухаммад с.а.с. учит: «Не дойдет до Аллаха ни мясо, ни кровь жертвенного животного, Но дойдет до Него ваша богобоязненность и искреннее добродеяние!»

 
По теме
14 марта в России отмечают День православной книги. Праздник был учреждён в 2009 году и приурочен к памятной исторической дате – появлению первой в России печатной книги «Апостол»,
  Архив ИД «Компаньон» В день траура, 24 марта, в храмах и монастырях Пермского края священники вознесли молитвы о погибших и пострадавших в теракте в Красногорске.
В Перми отметили 120-летие кончины протоиерея Стефана Луканина, основателя Белогорской обители - Вечерние ведомости pravperm.ru По благословению главы Пермской митрополии Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 24 и 25 марта в Перми прошли мероприятия, посвященные 120-летию со дня кончины епархиального миссионера,
Вечерние ведомости
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж