Дмитрий Хомич: «Лучший вратарь в мире на сегодняшний день – Буффон»

Вратарь основного состава «Амкара» рассказал пресс-службе о команде, своем свободном времени, семье и о том, что его связывает с «Локомотивом».

Справка: Родился 04  октября  1984. Рост 191 см, вес 87 кг. Гражданство - Россия. Воспитанник ДЮСШ «Юность» (Владикавказ) и СДЮШОР «Спартак» (Владикавказ). Обладатель Кубка Казахстана (2014). Финалист Кубка России 2010/11. Провел 9 матчей за молодежную сборную России. В «Амкаре» - с сезона 2014/15.

- Насколько у тебя серьезная травма?

Травму получил на тренировке. Думаю, 3-4 недели пропущу. У меня повреждение двух связок на левой стопе.

- Есть ли надежда, что ты успеешь подготовиться к последним матча сезона?

- Я очень надеюсь, делаю все возможное для этого, лечусь.

- Считается, что ты «травматичный» футболист? Ты с этим согласен?

- Не сказал бы, за всю карьеру у меня была всего лишь одна серьезная травма – перелом руки (в 2013 году, когда выступал за «Аланию», - Прим.). Сейчас у меня, возможно, вторая по серьезности травма.

- Другие вратари «Амкара» - Селихов и Герус – в нынешнем сезоне чаще выходят на поле, чем ты? Ощущаешь ли дискомфорт от этого?

- Я сейчас травмирован, поэтому не могу играть. На тренировках я всегда выкладываюсь полностью, от этого, у меня и травма, кстати. А вообще, я не ощущаю себя вторым или третьим вратарем, ощущаю себя основным вратарем «Амкара», и помогу команде в любой момент

- У тебя заканчивается контракт с «Амкаром»?

- Да, он действует до конца нынешнего сезона.

- И каковы дальнейшие планы? Останешься в «Амкаре»?

- О планах будем разговаривать с руководством клуба, а дальше будет видно.

- Ты живешь в Москве и часто ездишь туда к семье. А Пермь стала для тебя своим городом?

- Скажу так: я не часто гуляю по городу. Если и выбираюсь, то, в основном в рестораны с партнерами по команде. А все остальное время провожу на базе – до конца сезона осталось не так много времени и снимать квартиру нет смысла.

- То есть в выходной день ты обычно остаешься в номере?

- В выходной обычно я отправляюсь к семье.

- Почему не перевез семью в Пермь?

- У меня трое сыновей (Мартин – 10 лет, Кристиан – 7 лет и Марсель – 4 месяца, - Прим.), двое ходят в школу и занимаются футболом, а младший еще совсем маленький. Поэтому нет смысла им и жене менять обстановку. Легче мне прилетать к ним в Москву, чем им ко мне.

- Твои дети имеют прямое отношение к «Локомотиву»: один или двое сыновей занимаются в их школе?

- Двое.

- Почему именно «Локомотив»? Почему не «Спартак», где ты играл?

- Как-то на сборах читал новости в интернете и увидел, что «Локомотив» объявляет набор детей. Это был июль. Позвонил жене, сказал, если не против, то объявлен набор. Старший сын всегда любил бегать с мячиком. Я уже и забыл о том наборе, а в сентябре жена звонит и говорит, что нас зачислили в академию  «Локомотива». Почему не «Спартак»? Мне звонили из академии «Спартака», но ребенок уже занимался в «Локомотиве», ему там нравилось, у него там уже появились друзья и мы решили, что не надо все это нарушать. Я считаю, что совсем неважно в академии какого клуба занимается ребенок, если и его все там устраивает, нравится, и академия в нем заинтересована, то зачем что-то менять?

- Есть ли у сына какие-то успехи?

- Выиграл первенство Москвы, выступает во множестве турниров по всему миру. Для меня важно, что у него есть желание и он сам хочет тренироваться и играть.

- Второй тоже делает успехи?

- Конечно. Младший всегда смотрит на старшего и хочет ему подражать. Но старший уже освоился, а младшему 7 лет – это еще не тот возраст, когда начинается основательный подход к футболу, в этом возрасте это еще как игра. Но ему тоже все это нравится.

- Он тоже вратарь?

- Нет, старший вратарь, а младший в поле бегает. Но старший тоже начинал как полевой игрок.

- Ты как вратарь и отец даешь им какие-то профессиональные советы?

- Специально стараюсь не вмешиваться, только если сами спросят. В академии хорошие специалисты и они лучше доносят информацию до детей, знают специфику. Я могу указать на ошибки. Старший обижается, говорит: «Не лезь, я сам знаю что делать».

- Ты бы хотел, чтобы сыновья стали профессиональными спортсменами?

- В душе хочется, чтобы кто-то из них заиграл в большой футбол, но если они поймут, что им интереснее реализовывать себя в других сферах, то я не буду против.

- Папа играет в Перми, а дети в «Локомотиве». Они болеют за «Амкар»?

- Конечно! Они всегда переживают за команды, в которых играл папа. Знают всех футболистов, интересуются командами. Они даже следят за тем, кто из игроков не сможет сыграть в следующих матчах.

- В «Амкаре» сразу три сильных вратаря. Наверное, в твоей карьере была подобная ситуация в «Спартаке», где с тобой играли Войцех Ковалевски и Стипе Плетикоса. Можно как-то сравнить вратарский уровень обеих ситуаций?

- Я бы не сравнивал. Это было в разное время. Тогда, в «Спартаке», мне было 20 лет, сейчас 31. Тогда я был молодой, сейчас опытный. Просто невозможно сравнить – разные ситуации.

- Александр Селихов спрашивает у тебя советы?

- После матчей мы все обсуждаем, советуемся. Я хочу пожелать Саше оставаться профессионалом до конца, не допускать ошибок, которые обычно допускают молодые игроки.

- В 2014 году ты резко покинул казахский «Кайрат». Что там случилось?

- Я уехал в эту команду как раз после той серьезной травмы, тогда я пропустил 7 месяцев. Главный тренер «Кайрата» Владимир Вайсс поверил в меня. Но я понял, что хочу вернуться в Россию. У нас и уровень футбола повыше и я хотел быть ближе к семье, хотя в жизненном плане в «Кайрате» было комфортно.

- Кто из вратарей тебе больше всех нравился в детстве?

- Парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт, который и вратарем был отличным и иногда сам забивал голы. А когда ходил болеть на стадион во Владикавказе, то следил за игрой Заура Хапова.

- Кто лучший вратарь в мире прямо сейчас?

- Джанлуиджи Буффон. Он максимально приближен к эталону вратаря.

- Опиши свой идеальный выходной, если вдруг ты не поехал к семье.

- Очень люблю поспать, иногда читаю книги.

- Как-то раз ты шел по коридору базы с мемуарами Алекса Фергюсона в руках. Понравилась книга?

- Очень понравилась, я даже что-то для себя взял оттуда в профессиональном плане.

- Часто ли читаешь футбольные книги?

- Не сказал бы. Прочитал воспоминания Пеле и «Как убивали «Спартак».

- В свое время книга про «Спартак» наделала много шума и породила много споров. Ты согласен с выводами автора?

- Скажу только, что какая-то часть там правда, а какая-то – не очень. Но не буду уточнять.

- Какие фильмы любишь смотреть?

- Больше всего нравятся те, которые основаны на реальных событиях. Например, мне очень понравился фильм «Эверест». Но я не сказал бы, что у меня есть любимый фильм или книга. Если что-то и пересматриваю, то классические советские фильмы.

- Как оценишь игру «Амкара» в нынешнем сезоне?

- Скажу, что у ребят большой потенциал и «Амкар» может играть еще лучше. Думаю, что команда будет еще сильнее.

Пресс-служба ФК «Амкар»

23 марта на базе центра образования цифрового и гуманитарного профилей  Точка роста, г. Добрянка  в четвёртый раз состоялся муниципальный шахматный турнир.
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения