Дмитрий Малютин: «В людях надо пробуждать инициативность»

Интервью «без галстука» с руководителем фракции «Единая Россия» в Пермской городской Думе Дмитрием Малютиным

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Я – выпускник Пермского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, по его окончании служил по контракту в армии офицером, уволился майором запаса. По окончании контракта надо было найти своё место в гражданской жизни. Тогда впервые задумался об участии в решении различных проблем города – когда в армии служил, понятно, было не до этого, а вот став настоящим горожанином, пермяком, увидел, сколько вокруг вопросов, требующих участия и решения, от благоустройства улиц и дворов до развития сетей инфраструктуры и дорожного строительства.

Тогда впервые занялся общественной работой: в 2003-2006 годах работал советником главного федерального инспектора по Пермской области и Коми-пермяцкому автономному округу, в 2004-2013 годах руководил Общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Индустриальному, Дзержинскому и Пермскому районам города Перми. Общаясь с людьми, занимаясь вопросами, с которыми обращались пермяки, я приобрёл большой и ценный опыт, у меня сформировалось представление, как должны работать различные ветви и уровни власти. И появилась мысль: почему бы не попробовать пойти в депутаты для того, чтобы решать насущные вопросы по месту своего жительства?

В 2006 году баллотировался в депутаты Пермской городской Думы в своём «родном» округе, в Индустриальном районе Перми, где жил сам с семьёй.Я ходил по его улицам каждый день, общался с людьми, знал и видел, что делается в каждом дворе, доме, детском садике, школе. Когда трудишься для людей, которых постоянно видишь и смотришь им в глаза, они тебя хорошо знают и требуют качества депутатской работы – это серьезная мотивация. На выборах одержал победу с небольшим перевесом.

Насколько Вы доступны для своих избирателей?

Работаю депутатом уже третий созыв. Сейчас – на освобождённой основе, поскольку являюсь первым заместителем председателя Пермской городской Думы, отвечаю за нормотворчество и контроль. Понятно, что выполнение должностных обязанностей занимает фактически всё рабочее время. Однако, несмотря на загруженность, стараюсь быть максимально открытым и доступным для избирателей. Ведь живём мы в век цифровых технологий – со  мной и моими помощниками можно связаться по телефону, написать на электронную почту, все обращения граждан берутся на контроль, и мы на каждый из вопросов, заданных людьми, стараемся ответить, решить обозначенную проблему. Считаю, что в этой работе очень многое зависит от помощников депутата – насколько они профессиональны, активны, внимательны. Мои помощники, моя команда – люди профессиональные и ответственные, поэтому, при их участии в округе у нас налажено плотное и конструктивное взаимодействие с жителями.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Депутатский приём даёт понимание актуальных для людей вопросов, это «индикатор» городской проблематики. Есть, конечно, вопросы частного характера, но немало и таких, которые касаются жителей целых улиц, микрорайонов, или города в целом. Как человек дисциплинированный, во всем любящий плановость, стараюсь обобщать поставленные гражданами вопросы и шаг за шагом решать те из них, которые носят системный характер. Приёмы провожу не только в Региональной общественной приёмной Председателя Партии, но и в своей депутатской приемной, и в городском call-центре, обобщение и анализ поступивших звонков и обращений, также позволяет выявить общие проблемы, которые необходимо решать муниципальной власти.

Приём – это возможность для избирателей «достучаться» до своего депутата. А люди делятся на две категории: те, которые формулируют конкретный вопрос и настаивают на его обязательном решении, и те, кто просто хочет быть услышанным, «посмотреть в глаза» депутату, получить нужный совет. Кстати, я не сторонник патернализма, который у нас господствовал ещё с советских времен, когда люди ждали «волшебника на вертолете», который прилетит и решит все проблемы.

Считаю, что большинство своих вопросов люди, общество, могут решить самостоятельно, если будут четко знать, что и как им следует делать. Поэтому иногда хороший совет – именно то, что необходимо человеку, пришедшему на приём. Зачастую надо только дать человеку удочку, а рыбку он выловит сам. Хотя, конечно, бывают случаи, когда для решения той или иной конкретной ситуации требуется непосредственное вмешательство депутата. Но очень многое зависит от инициативы самих жителей – если люди хотят, чтобы городская среда вокруг них была уютной, красивой, эргономичной, - они добиваются этого.

В моём округе, например, уже давно, мы стали поощрять и мотивировать людей к наведению порядка во дворах, проводили конкурсы на лучшую придомовую территорию, завозили саженцы и чернозём, и жители сами высаживали деревья, разбивали клумбы. И теперь это уже правило: люди активно занимаются благоустройством, и не сорят в своих красивых и ухоженных дворах, не бросают мусор и окурки, потому что вся эта красота – их собственных рук дело.

Многим людям в ходе приёма просто необходимо элементарное человеческое внимание. Всегда стараюсь проявить участие, внимательно выслушиваю каждого человека.

Бывают ситуации, когда, из-за напряженной работы, устаете еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Как любой человек, конечно, я нуждаюсь в отдыхе, правда, телефон во время рабочего дня не отключаю. В свободное время люблю быть с семьёй, читать хорошие книги, заниматься спортом. Но сейчас, как любой, загруженный большим количеством дел, человек, не могу уделять этому много времени. Обычно с работы приезжаю не раньше девяти вечера… Успеваю только с семьей пообщаться. Но, конечно, 2-3 раза в неделю стараюсь позаниматься в спортзале, для поддержания физической формы, либо пешком проходить дистанцию 5-6 километров.

Как депутат, и человек, занимающий ответственную должность в Пермской городской Думе, Вы являетесь примером для своих детей?

Каждому родителю хочется быть примером для своих детей. Хочется, чтобы наши дети были лучше, чем мы, и имели больше возможностей, в том числе, для самореализации в жизни. Являюсь ли я для них примером именно как депутат и первый заместитель председателя городского представительного органа – мне сложно сказать. У меня хорошая семья, образованные дети, мы с супругой воспитали в них определенные мировоззренческие принципы, которыми они руководствуются. Наверное, как родитель, могу назвать себя человеком, который для своих детей является примером, но, в первую очередь, конечно, как родной человек, отец.

Дети должны любить своих родителей, уважать их. Мне хочется, чтобы и в моей семье было так же. По крайней мере, так я отношусь к своим родителям. Они у меня достаточно простые люди, мама была учителем, правда, потом в Оханске работала заместителем главы, отец всю жизнь  трудился шахтёром. Сейчас они уже оба пенсионеры. Я их люблю и уважаю! Они меня вырастили, воспитали, привили лучшие человеческие качества.

Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

Надо в жизни всегда оставаться человеком, быть честным перед самим собой и людьми, стараться качественно делать свою работу. Как человек военный, я привык достигать поставленных целей. Они у меня вполне земные, а не «виртуальные»: хочу счастья своей семье, хочу жить в счастливом обществе, и красивом, удобном городе, где перед людьми открывается самый широкий спектр возможностей.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодёжь так стремиться на государственную службу?

Мне кажется, что это стремление было отчётливее выражено в 90-ые – 2000-ые годы, когда часть людей связывало с госслужбой свои надежды на стабильность, возможность успешного продвижения по служебной лестнице, успешность. Возможно, когда-то и я сам так думал. Теперь, когда занимаю должность в Пермской городской Думе, понимаю, что в первую очередь – это тяжелый и ответственный труд. Конечно, чиновники, как и вообще люди, бывают разные. Но, в целом, если молодёжь стремится на «государеву службу», чтобы честно работать на благо своего города, региона, страны, это можно только приветствовать.

Добрянская Дума решила пока не обсуждать вопрос о создании городского округа.
Его приговорили к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима Источник: kp.ru Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО Вступил в силу обвинительный приговор Пермского районного суда Пермского края организатору преступной группы,
  В июне 2023 года житель Екатеринбурга посредством сети «Интернет» заказал у неустановленного лица рецептурный бланк на лекарственный препарат «Прегабалин», включенный в перечень лекарственных средств для медицинского применения,
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
«Кардиомаяк» собрал специалистов всего Верхнекамья - Министерство здравоохранения В рамках регулярной выездной работы, проводимой внештатными специалистами Министерства здравоохранения Пермского края, в Березниках проведен контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения.
Министерство здравоохранения
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
1 - Новый Компаньон Афиша уикенда 29-31 марта Выставка-продажа «Участие» — новый для Центра городской культуры формат мероприятия, способ под непривычным углом взглянуть на пермскую художественную сцену.
Новый Компаньон