Павел Черепанов: «Молодые люди должны стремиться получить востребованную специальность»

Интервью «без галстука» с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Павлом Черепановым

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Решение стать депутатом возникло у меня давно. Это было полностью осознанное решение. У меня был опыт общественной деятельности, когда я работал в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и был председателем Союза молодёжи на протяжении пяти лет. Эта общественно полезная работа приносила мне огромное удовольствие. По сути, это то- же самое, только в меньшем масштабе.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Учитывая специфику нынешней работы (заместитель директора - главный инженер в ООО «СК-Лидер»), достаточно много времени мне приходиться проводить в командировках, в том числе в других регионах. Поэтому, конечно, не могу сказать, что все 24 часа, по крайней мере – ежедневно. Но, когда нахожусь в Перми, для избирателей вполне доступен. У нас работают две приёмные: приёмная местного отделения партии «Единая Россия» в Индустриальном районе, и общественная приёмная во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина. Регулярно, фактически каждую неделю, провожу там приёмы, стараюсь решить те вопросы, с которыми обращаются избиратели. Помимо этого провожу приёмы в Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Реальная возможность помочь. Эту работу никак нельзя назвать рутинной, потому что она всегда разная. Нечасто бывает, когда различные люди приходят по одинаковым вопросам, хотя и такое, конечно случается. По аналогичным вопросам всегда есть возможность наладить и отработать механизм их решения, выработать определенный алгоритм действий. И, когда граждане вновь обращаются по подобным вопросам, помощники и юристы, уже без моего участия, объясняют необходимый порядок действий, помогают решить проблему, используя уже имеющиеся наработки.

Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Да, каждый раз день приёма граждан по личным вопросам – непростой в эмоциональном и психологическом плане. Ведь люди приходят с разными вопросами – бывают такие, которые на своем уровне не может решить депутат краевого парламента. И даже на федеральном уровне зачастую сложно найти ответ. Когда понимаешь, что реально помочь нельзя, конечно, психологически это всегда тяжело. Например, в очень непростой ситуации часто оказываются обманутые дольщики. Помочь очень хочется всем и каждому из них, но не всегда есть инструменты, позволяющие это сделать. Нередко эти инструменты необходимо создавать, внося изменения в законодательство – но, собственно, это и есть работа парламентариев. Законодательное Собрание Пермского края уже приняло ряд поправок в краевые законы, с целью усилить защиту интересов дольщиков. Надеюсь, что ряд инициатив, которые идут от Пермского края, вскоре будут рассмотрены в Государственной Думе: коллеги, представляющие Прикамье в парламенте страны, наши предложения активно транслируют на федеральный уровень.

Бывают ситуации, когда, из-за напряженной работы, устаёте еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Нет, со мной никогда такого не случается. Стараюсь ко всем ситуациям подходить взвешенно, на любые раздражители, включая ту же усталость, реагировать спокойно. Ведь понятно, что если слишком сильно позволять эмоциям «взять верх», то это для работы – не в плюс. А от настроения, настроя депутата зависит во многом практический результат, включая оказание помощи тем же конкретным людям, которые пришли на приём. Поэтому стараюсь на жизнь, и любые рабочие моменты смотреть позитивно: это позволяет самому не унывать, стремиться делать то хорошее, что в моих силах, и «заряжать» таким же настроем других.

Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

Одно из правил – всегда идти только вперед, другое – создавать вокруг себя благоприятную атмосферу, стараться во всём помогать людям. Кстати, еще мой дед всегда требовал с меня соблюдения нескольких принципов, которым тоже всегда стараюсь следовать. Он говорил, что каждый человек ежедневно должен трудиться, учиться чему-то новому, и кому-нибудь чем-то помочь.

Ваша ответственная работа оказывает влияние на Ваших детей, является для них позитивным примером, повышает их чувство ответственности?

Пока о работе папы они не задумываются, старшему сыну 9 лет, младшему 2 года. Они ещё в том возрасте, когда закладывается фундамент нравственного поведения, начинает формироваться личность. Для меня примером всегда был и есть мой отец, и я, воспитывая своих детей, точно также как мой отец, стараюсь быть примером для них.

Как вы оцениваете активность современной молодёжи, если сравнивать её с предыдущими поколениями?

Современная молодежь – очень активна, я бы сказал – иногда чересчур. Но, вне зависимости от поколения, считаю, что есть принципиальные основы, на которые должен опираться всякий человек, желающий добиться успеха в жизни. На мой взгляд, любой молодой человек должен иметь свою жизненную позицию, мировоззрение, взгляд на мир – главное, чтобы они были позитивными, а не отрицательными, тем более – не разрушительными. На мой взгляд, сегодняшней молодежи зачастую не хватает конкретных знаний. Просто активностью невозможно заменить опыт.

Представьте: приходит некий молодой человек руководить муниципальным управлением. А знания, которые он имеет, касаются только менеджмента, управления персоналом – нет ни опыта, ни умения что-либо делать своими руками. Вряд ли можно сказать, что такой человек сможет эффективно развивать направление муниципального хозяйства, которое ему доверили. Поэтому, очень хотелось бы, чтобы молодежь заботилась о приобретении жизненного опыта, в том числе работы в реальных отраслях экономики. Считаю важным, чтобы нынешние юноши и девушки, стремились получить какую-то конкретную профессию, специальность.

Очень хотелось бы изменить психологию, чтобы молодые люди понимали, как говорит пословица: «слово «рабочий» - звучит гордо». Не обязательно быть юристом, менеджером, или бухгалтером, чтобы профессионально развиваться и получать достойную оплату за свой труд. На самом деле, сейчас люди рабочих специальностей, например, сварщики или токари, получают большую зарплату, и они востребованы на рынке труда.

Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ГКБ №1» - Базовый медколледж 14 марта студенты разных курсов Пермского базового медицинского колледжа посетили ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 1».
Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.
Новый Компаньон