17 мая в Пермском Художественном училище состоялось открытие передвижной выставки Рудольфа Борисовича Веденеева «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…», приуроченной к 80-летию художника.

17 мая по инициативе Мемориального музея-заповедника «Пермь-36» состоялось открытие передвижной выставки Р.Б. Веденеева, посвященной истории политических репрессий. Были представлены его работы, привезенные из собрания музея-заповедника «Пермь-36» и из частной коллекции. Все картины и скульптуры так или иначе посвящены увековечению памяти жертв политических репрессий и изображают места заключения, ссылок, а также роль и место человека в системе тоталитарного режима.

От имени Уполномоченного выступила сотрудник Аппарата Зеленина Анастасия, подчеркнув, что Павел Миков поддерживает инициативу открытия выставки и считает ее важным инструментом просвещения в области тематики политических репрессий. Кроме того, мероприятие посетили студенты, проходящие практику в Аппарате Уполномоченного.

Рудольф Веденеев родился в 1939 г. в Перми.

В 1970 году был осужден за чтение и хранение самиздата (запрещенной литературы) на 3 года лишения свободы в колонии строгого режима, где работал на распилке леса и погрузке вагонов. В начале октября 1972 года был амнистирован в связи с 50-летием образования СССР.

Учился на художественно-графическом факультете Нижнетагильского педагогического института, куда поступил в 1973 году.

Размышления, творческие осмысления о временах репрессий занимали важное место в работе художника и скульптора.

Умер Рудольф Веденеев в апреле 2018 года.

Более подробно с биографией и работами Рудольфа Борисовича можно ознакомиться на выставке. Выставка будет работать до 31 мая.

17 мая по инициативе Мемориального музея-заповедника «Пермь-36» состоялось открытие передвижной выставки Р.Б.
19:20 17.05.2019 Уполномоченный по правам человека - Пермь
Передвижная выставка будет работать в Художественном училище до конца мая, затем ее смогут увидеть жители Чердыни, Красновишерска, Соликамска и других городов нашего края.
17:21 17.05.2019 Эхо Москвы Пермь - Пермь
18 мая в 18:00 в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а) состоится открытие выставки «Крутится колесико у меня в груди…», посвященной творчеству нашего земляка – художника и скульптора Рудольфа Веденеева.
10:03 17.05.2019 VisitPerm.Ru - Пермь

Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж