Почетного гражданина Перми поздравили с Днем Героев Отечества

В минувшие выходные, 9 декабря, поздравления принимал Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Перми Василий Михайлович Астафьев.

От лица главы Перми Дмитрия Самойлова с Днем Героев Отечества Василия Михайловича поздравила заместитель главы администрации Перми Лидия Королева. Также с поздравлениями обратились член правления пермского краевого отделения международного общественного фонда «Российский фонда мира» Зоя Козлова и председатель Пермской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валентина Савкина.

Почетный гражданин Перми Василий Михайлович Астафьев родился в 1919 году в Тамбовской области в крестьянской семье.

Окончив в 1936 году семилетку, поступил в Тамбовский педагогический институт, после чего стал работать сельским учителем.

В 1939 году началась его служба в Красной армии. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1941 году Астафьев окончил Борисовское военно-инженерное училище. Воевал на разных фронтах с начала Великой Отечественной войны по май 1945 года. В 1943 году вступил в партию. Командовал сапёрным взводом, ротой, батальоном стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Москвой, Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В июле 1943 года отличился при форсировании Днепра.  20 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему за эту операцию звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны остался служить в армии. В 1966 году в звании полковника уволился из рядов Вооруженных Сил СССР. Работал в управления «Пермавтодор» инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Принимал активное участие в общественной жизни – возглавлял областное отделение Российского фонда мира, командовал военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница», был председателем Пермского областного комитета ветеранов.

Имеет множество наград с фронта и за общественную работу. Это орден Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1943, 1959), Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (1985), орден Дружбы (1999), 18 медалей.  В 1989 году был народным депутатом СССР. Удостоен звания «Почетный гражданин города Перми и Пермской области».

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
212-62-90.

Депутаты Законодательного собрания поддержали представленные губернатором Пермского края кандидатуры на присвоение почётного звания «Почётный гражданин Пермского края».
Депутаты поддержали представленные губернатором кандидатуры на присвоение почётного звания «Почётный гражданин Пермского края».
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.
Новый Компаньон