Судьба ветерана Богданова

На столе разложены фотоальбомы с черно-белыми снимками, книги на милицейскую тематику, а на диване лежал китель, увешанный медалями. Видно, что к встрече с журналистом Вениамин Богданов, ветеран органов внутренних дел Осинского района, готовился основательно. Беседа началась, и я услышала интересный рассказ о его жизни.

Детство Вениамина Васильевича пришлось на военные годы. Родился он в 1936 году на железнодорожной станции Старая Торопа, что располагалась между Ленинградом и Москвой в Калининской области (ныне Тверской). С ранних лет на долю мальчишки выпали нелегкие испытания. Из-за проживания в сыром климате и болотистой местности мама четырёхлетнего Вени заболела туберкулезом и умерла. Остался мальчик на попечении бабушки и дедушки – родителей матери. Через год в мир иной ушла и бабушка Вениамина, а вскоре наступило страшное время – объявили о начале Великой Отечественной войны.

Железнодорожные станции становились для немцев объектом постоянных бомбардировок, и поскольку оставаться дома было опасно, дед с внуком прятались в землянке. Вениамин Васильевич вспоминает, как любопытным мальчуганом после бомбёжек выбегал на улицу и собирал ставшие синими от взрывов осколки снарядов.

Вскоре ребёнка к себе забрал отец и увёз в Западную Двину (большая узловая станция Калининской области), где сам оказался призванным на фронт. А немного погодя с войны пришла похоронка, и маленький Веня, оставшийся тогда с мачехой, попал в детский дом. В 1942-м исхудавших детей-сирот из Московской области отправили в Пермскую. Так Вениамин очутился в Осинском дошкольном детском доме. А после, уже в Крыловском детском доме, мальчик пошёл в первый класс.

Во время учебы в школе много детей подхватили лишай и были отправлены на лечение в г.Соликамск. Поскольку даты своего рождения Веня не помнил, а документов при нём никаких не было, врачи спрашивали мальчика, когда он хотел бы иметь день рождения. Веня отвечал: «1 мая!» Эту дату и поставили ему в документах, разве что с годом рождения не угадали и написали 1937-й. Только позднее он узнал от родственников, что родился годом раньше.

По окончанию лечения в Соликамске детей оставили в детском доме в г. Чердыни. Здесь Вениамин закончил 7 классов, а после был отправлен в Красновишерское ремесленное училище, где выучился на автослесаря. Окончив учебное заведение в 1953 году, по распределению возвратился в Осинский район, где стал работать по специальности в поселке Лесном.

С улыбкой на лице рассказывает о своей юности Вениамин Васильевич, вспоминая, как познакомился со своей будущей супругой.

– Каждую субботу мы с парнями поселка бегали на танцы в Дом культуры. Здесь же крутили фильмы, а киномехаником работала Тамара. Девка мне понравилась, и как-то раз я первый пришел за билетом на сеанс, дал ей сторублевую купюру, а у нее сдачи не оказалось. Я ей говорю, на танцы придешь – отдашь. Так и познакомились. Вскоре решили пожениться.

Молодой Богданов был активным общественником и являлся секретарём комсомольской организации. Вместе с ребятами-комсомольцами они построили большой стадион в посёлке Лесном, с открытия которого впоследствии опаздывавший жених Вениамин мчался на велосипеде на собственную свадьбу.

В 1957 году парень был призван в армию. Служил в танковых войсках. Учеба в ремесленном училище пригодилась новобранцу Богданову – с техникой он был на «ты», а потому стал механиком-водителем танка. Три года солдат отдавал долг Отчизне, а когда вернулся на Родину, решил организовать в Лесном восьмой класс вечерней школы, так как «забыл, как решаются дроби». Уговорив супругу переехать в Осу, Вениамин Васильевич продолжил обучение здесь и окончил 10 классов вечерней школы.

В 1965 году в милиции происходила перестановка кадров, и первый секретарь райкома комсомола Рудольф Григорьевич Фефилов дал Богданову, члену райкома комсомола, направление на службу в милицию. Вениамин воспротивился – не любил он милицию, так как в годы юности был хулиганом. Бывало, его и в отдел вызывали, но проблем с законом у парня никогда не было.

Решил попробовать Вениамин себя в милиции, не все же шофёром баранку крутить. Начальник местного райотдела Анатолий Александрович Зайцев, ознакомившись с армейской характеристикой Богданова, удивился: «Как на героя Советского союза написали!».

– Еще бы! – объяснял мне Вениамин Васильевич, – в армии я был борцом за справедливость, позволял себе спорить с офицерами, не любил, когда незаслуженно наказывали солдат и нередко отстаивал их права.

Службу в органах внутренних дел сержант Богданов начинал с участкового, и успешно проявив себя в раскрытии преступлений, начальником милиции был переведен в уголовный розыск на должность оперуполномоченного. Не теряя времени даром, Вениамин Васильевич поступил в филиал академии МВД СССР в городе Перми и получил специальность юриста-правоведа. В 1986 году оперуполномоченный Богданов назначен заместителем начальника милиции по оперативной работе, а в 1989-ом в звании подполковника заканчивает свою карьеру милиционера выходом в отставку.

Во времена службы в органах правопорядка Вениамин Васильевич, человек с активной жизненной позицией, совместно с замполитом отдела внутренних дел Александром Александровичем Пахомовым налаживали спортивную работу отдела, организовывали художественную самодеятельность. Главной гордостью ОВД считался хор численностью около ста человек, в который входили сотрудники милиции и их жены. Выезжая на областные конкурсы, он нередко становился обладателем призовых мест.

Сейчас Вениамину Васильевичу 80 лет (по паспорту пока 79), и он до сих пор не может оставаться в стороне от важных событий. Потому состоит он в Совете ветеранов МО МВД России «Осинский». Супруги Тамары нет в живых уже десять лет, но Вениамин Васильевич не одинок. У него большая семья: дочь, внучка и внук, три правнучки и один правнук.

Очень многое поведал мой собеседник о своей жизни, о службе в органах правопорядка, рассказал множество интересных и забавных историй, произошедших с ним. Слушала бы да слушала! От встречи с этим жизнерадостным, общительным, открытым и весёлым человеком у меня остались лишь приятные впечатления.

«Досье 02. Прикамье»

Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж