Богдан Бутко: «Узнал, что не смогу играть, только после рентгена»

Едва успев дебютировать за «Амкар», украинец Богдан Бутко сразу же снискал симпатии болельщиков. И дело здесь не только в игре, в которой новичок пермяков одинаково хорошо успевал отрабатывать в защите и наводить своими забегами ужас на оборону соперника. Большую часть домашнего матча с «Торпедо» Бутко провел на поле со сломанными ребрами, продемонстрировав не только высокий бойцовский дух, но и преданность своей новой команде и футболу.

НАШЕ ДОСЬЕ. Богдан Бутко. Защитник. Родился 13 января 1991 года в Константиновке (Донецкая область, Украина). Гражданство – Украина. Воспитанник ФК «Шахтер» (Донецк, Украина). Выступал за команды: 2007/08 – «Шахтер-3» и «Шахтер-д» (Донецк, Украина); 2008/09–2009/10 – «Шахтер-м» (Донецк, Украина); 2010/11 – «Волынь» (Луцк, Украина); 2011/12–2014/15 – «Ильичевец» (Мариуполь, Украина). Чемпион Европы среди юношей (2009). Сыграл 41 матч (забил 1 мяч) за юношеские ( U-17, U-19), 13 матчей (1 мяч) за молодежную ( U-21) и 15 матчей за национальную сборную Eкраины. В «Амкаре» – с весенней части сезона-2014/15. Провел за команду 4 матча чемпионата страны .

– Сам не понял, как все приключилось, – вспоминает тот злосчастный эпизод Бутко. – Я резко разворачивался, чтобы успеть поучаствовать в отборе мяча, и получил удар коленом в грудь. Если не ошибаюсь, от Мирзова, который шел на передачу. Хруст почувствовал сразу же, хотя не придал этому особого значения. Даже врачей на поле не позвал. Подумал: просто сбилось дыхание. И представить не мог, что это перелом. Но боль никак не хотела проходить. Все стало ясно только на следующий день, когда сделали снимок.

– Врач команды в перерыве ведь предлагал вам замениться? Почему все-таки вновь вышли на поле? Ведь еще один удар по сломанным ребрам – и последствия были бы куда хуже...
– Последнее слово оставалось за мной. Сказал, что выйду, а если почувствую себя плохо – заменюсь. Так и решили. Вышел и разбегался, забыв про боль. Уже потом мне объяснили: сломанное ребро могло запросто проткнуть легкое. Слава богу, обошлось.

– Как проходил период реабилитации?
– При переломе ребер больному предписывается только покой. Мне еще делали процедуры, натирали мазями. Боль долго не утихала, а в первое время вообще «била по мозгам». Сидел дома да гулял по улицам, благодаря чему довольно быстро получил неплохое представление о городе, за команду которого сейчас играю. Однажды даже сходил на хоккей.

– И как вам Пермь?
– Пока мне все очень нравится.
В Перми есть всё для нормальной жизни. А самое главное – адекватные люди. Некоторые узнавали прямо на улицах, интересовались ситуацией на Украине, здоровьем близких. После Мариуполя, где к игрокам такого внимания никогда не было, меня это, честно говоря, поразило. Я ведь в Перми всего ничего, и еще меньше – в игре. Единственное, к чему пока не могу привыкнуть, так это к погоде. Вроде бы весна давно, а на улице то плюс, то минус. Хотелось бы и в этом вопросе какого-то постоянства!

– К местной кухне, как некоторым иностранцам, наверное, привыкать не пришлось?
– Я вообще не нашел в ней никаких отличий от украинской. Те же борщи, пельмени, оливье, винегреты. А на клубной базе «Амкара» готовят точно так же, как в Мариуполе.

– Обычно в первое время после переломов спортсмены подсознательно берегут себя от жестких стыков…
– Не думаю, что буду избегать борьбы. Однажды я так сильно повредил ключицу, что неделю рукой пошевелить не мог. И ничего – когда все зажило, вышел на поле и обо всем забыл. Думаю, и здесь не будет никаких проблем. Травмы в моей футбольной карьере вообще случались очень редко. И очень обидно, что игра в «Амкаре» началась с нехарактерного для футбола повреждения. Я ведь все нагрузки на сборах прошел, форму оптимальную набрал – и тут на тебе! Тем более сейчас, когда игры идут одна за другой.

– Гаджи Гаджиев не раз подчеркивал в интервью, что без вас правый фланг «Амкара» заметно потерял в агрессии.
– Я смотрел все игры «Амкара» и очень переживал за своих товарищей. С нетерпением ждал момента, когда вновь смогу присоединиться к ним на поле. Во время сборов, когда все были в строю, наша команда действительно играла в другой футбол. Но травмы ведущих игроков заставили ее действовать в непривычной манере.

– Вы подписали контракт только до окончания текущего сезона. Что окажется главным в дальнейшем выборе в пользу «Амкара»?
– Сейчас трудно загадывать, что будет в июне. Здесь много нюансов, зависящих не только от меня, но и от клуба, которому принадлежу. «Шахтер», как мне известно, не горел особым желанием меня отпус-кать. Пока же хочется помочь «Амкару» успешно решить все текущие задачи, а уж потом думать о себе. Уже начинаю привыкать к роли спасателя – в Мариуполе в последние годы тоже пришлось биться за выживание.

– Хотелось бы узнать, что заставило вас сменить футбольную обстановку.
– В первую очередь желание уйти из «Ильичевца». Сначала там все было хорошо, до дома – рукой подать, да и ситуация в стране располагала к футболу. В мой первый мариупольский сезон команда заняла девятое место, а потом спортивные результаты пошли на убыль. После начала активной фазы военных действий на юго-востоке Украины игроки из команды ста-ли потихонечку разбегаться. Жили и тренировались мы в городе, а домашние матчи проводили в Днепропетровске. Блокпосты, обстрелы, автобусы с беженцами… В такой обстановке, когда многим постоянно приходилось переживать за свою безопасность и жизни близких, становилось уже не до футбола. А игроку, если он хочет добиться чего-то серьезного, необходимо постоянно прогрессировать, а не стоять на месте. Именно поэтому после окончания контракта с «Ильичевцем» я уехал в Киев и стал ждать вариантов. Агент нашел для меня «Амкар». Съездил на просмотр и в итоге подписал контракт.

– Как вас приняли новые партнеры?
– Очень хорошо. В «Амкаре» дружный коллектив. Особенно тронуло то обстоятельство, что ребятам небезразлично происходящее на моей родине. В первый же день практически каждый успел поинтересоваться, как там дела, и нашел слова для моральной поддержки.

– Вообще-то этот вопрос небезразличен и обычным россиянам, поскольку наши страны навсегда связаны между собой историческими корнями. Насколько сегодняшняя обстановка на Украине затронула лично вас?
– Моя семья живет в Донецке, и ситуация была настолько серьезная, что я даже не смог попасть домой, чтобы встретить вместе с родными Новый год. То пускают, то не пускают. То стреляют, то не стреляют. Невозможно говорить об этом без боли.

– Думали ли раньше, что продолжите свою карьеру в России?
– Признаться, нет. Хотя за российской Премьер-лигой постоянно следил. Многие на Украине чаще смотрят в сторону футбольной Европы, и я в этом плане тоже не был исключением. Но, оказавшись в России, ни капли не жалею о своем выборе. Здесь тоже сильный футбол.

– В «Амкаре» вы сразу же заняли позицию правого защитника. Это ваше постоянное место на поле?
– В принципе, да. На нем я играл три последних сезона. Хотя в молодежном составе «Шахтера» случалось действовать и на месте центрального защитника, а в «Волыни» выполнял функции правого хавбека. Вообще-то мне всегда нравилось подключаться к атакам, и когда ситуация на поле позволяет, стараюсь идти вперед.

– Как вы вообще подружились с футболом?
– Все решил случай. Друг позвал с собой в секцию местной футбольной школы, работающей под патронатом «Киев-Конти», известного производителя шоколада, имеющего в моей родной Константиновке собственную фабрику. Мне тогда еще и семи лет не было – как втянулся, сам не заметил. Чуть позже узнал из бегущей строки по телевизору о наборе в «Шахтер», попасть в который мечтал каждый занимавшийся в Донбассе футболом мальчишка. Не успел приехать, как меня сразу же бросили в бой – в первенстве СДЮШОР команда моего возраста играла с «Днепром». Впервые в жизни вышел в роли центрального нападающего, забил мяч и отдал голевую передачу, после чего сразу же оказался зачисленным в ряды «горняков». Каждый день в течение нескольких лет мотался между Константиновкой и Донецком. Вставал в шесть утра и бежал на маршрутку, чтобы проехать 50 километров на тренировку. Домой, бывало, возвращался уже за полночь. Уставший, но довольный. Потом семья перебралась в Донецк, но я к тому времени уже жил в интернате при академии «Шахтера».

– Вы прошли все ступени юношеского и молодежного футбола «Шахтера», а до главной команды донецкого клуба, выходит, так и не доросли? Хотя некоторые специалисты еще несколько лет назад утверждали, что вы второй кандидат на позицию правого защитника после Дарио Срна.
– Что ж, со стороны, наверное, виднее. Мне кажется, что все зависящее от меня я сделал, но «Шахтер» в последнее время делал ставку на бразильцев, поэтому собственные воспитанники зачас-тую отходили для него на второй план. Я даже на сборы с главной командой ни разу не съездил, хотя все время, играя в аренде в «Волыни» и «Ильицевце», надеялся, что вот-вот позовут. Дождался только прошлым летом, когда Срна уехал на чемпионат мира
и «Шахтеру» срочно потребовался футболист на правую бровку. Кроме меня на эту вакансию пробовали еще Василия Кобина. Говорили, кто из нас двоих проявит себя больше, тот и останется. А в итоге не взяли ни того ни другого.

– Вы дебютировали в профессиональном футболе довольно рано – в 16 лет. Не было страшно в таком юном возрасте выходить на поле во второй лиге, против настоящих мужиков?
– Ну, мужиками меня не испугать. Все-таки и против старших возрастов к тому времени уже приходилось «бодаться», и в зимнем первенстве города участвовать, где тоже не дети играют. Желание било через край. Настолько, что в первом же матче за «Шахтер-3» забил гол – со стандарта головой.

– Вы довольно уникальный футболист: поиграли за национальные сборные Украины всех возрастов, в 20 лет дебютировали в главной команде страны. Что больше всего врезалось в память из этого периода?
– В юношах я еще не до конца отдавал себе отчет, в каких командах играю. А когда попал в «молодежку», долго удивлялся, что выхожу на поле вместе с Коноплянкой, Ракицким, Ярмоленко, Степаненко, Кривцовым – нынешними лидерами национальной сборной Украины. А потом захотелось доказать всем, что сам ничем не хуже. В итоге получил вызов в главную команду страны. Дебют прошел в Харькове в товарищеском матче против сборной Уругвая. Вроде бы не сделал ничего выдающегося, но Блохин похвалил, сказав, что волновался за мой дебют гораздо больше меня.

– Через несколько месяцев после этого вы оказались в финальном турнире чемпионата Европы-2012, проходившего на Украине. В этом возрасте от такого резкого взлета может легко закружиться голова…
– Никакого зазнайства не было и в помине. Слава богу, это зло обошло меня стороной. К тому же на грешную землю все время опускало то обстоятельство, что, несмотря на вызовы в сборную, я так и не получил нового шанса в «Шахтере». Заметил только, что вокруг меня стало неожиданно много людей, которые пытались набиться в друзья. Впрочем, этот период в моей футбольной биографии прошел так же быстро, как и начался. При Михаиле Фоменко вызова в национальную сборную я уже не получал.

– Как считаете, в какую сторону повернется ситуация сейчас, когда вы оказались в чемпионате России?
– Не знаю. Пока на Украине всех больше интересует, почему я уехал играть в Россию – страну, которую у нас называют агрессором. Некоторые даже всерьез предлагают лишать таких игроков, как я, права когда-либо играть на родине. Слушать такое очень обидно. Я не лезу в политику, и когда меня приглашают в более сильный чемпионат, почему я не могу там выступать? Если кому-то хочется назвать меня предателем, то Бог ему судья. Я же просто будут продолжать делать то, что умею – играть в футбол.

– Новости с Украины не сильно отвлекают от игры?
– Стараюсь не думать во время работы о том, за чем постоянно слежу на досуге. Никак не могу понять, почему на Украине все обозлились на Донбасс и на тех, кто переезжает в Россию. Здесь подобного негатива в отношении к украинцам я не замечал.

– В «Амкаре» вы выбрали для себя необычный игровой номер 91. ­Почему?
– Ну, во-первых, это год моего рождения. Во-вторых, я играл под этим номером в «Ильичевце». Поэтому, когда мне принесли на выбор шесть свободных цифр, сразу взял 91-й. Никаких предубеждений насчет этого у меня нет. В конце концов, в футбол играют не номера, а люди.

Интервью было опубликовано в официальной программе недавнего матча «Амкар» - ЦСКА.

Пресс-служба ФК «Амкар»

23 марта на базе центра образования цифрового и гуманитарного профилей  Точка роста, г. Добрянка  в четвёртый раз состоялся муниципальный шахматный турнир.
Пять призовых мест завоевала великолепная пятёрка кикбоксёров СШОР «Олимпиец» в Саратове, где на прошлой неделе прошли чемпионат и первенство Приволжского Федерального округа в дисциплинах: «лайт-контакт»,
В Перми прошли тренировочные сборы под руководством президента Российской Национальной Федерации Каратэ Киокусинкай - шихана Александра Аркадьевича Ипатова и Абсолютного чемпиона мира Александра Ерёменко.
23 марта состоялся II Межмуниципальный турнир Еловского округа по борьбе самбо, посвящённый памяти ветеранов боевых действий.
Александр Чекотин стал бронзовым призёром чемпионата Приволжского федерального округа по боксу, который прошёл на прошлой неделе в Саранске.
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Группа «Комсомольск» - Новый Компаньон Музыканты сообщили, что выступлений группы больше не планируется Фото: телеграм-канал группы «Комсомольск» Концерты группы «Комсомольск», ранее перенесённые с марта на осень, не состоятся.
Новый Компаньон