«Я правильно выбрала путь»

Офицер служил в Перми, жил вместе с семьей в Индустриальном районе. Его супруга, родилась в северной столице нашей страны. Ее родственники во времена Великой Отечественной войны пропали без вести. Многие годы об их судьбе ничего не было известно. Возможно, они, как многие в те годы, сложили головы во время блокады, или попали в плен, или скончались на каторжных работах… Полковник обратился за помощью в паспортный стол. Галина Михайловна засыпала инстанции запросами. Искала информацию по всем каналам. И вот, когда надежда практически умерла, пришел ответ с Украины. Именно там нашлась двоюродная сестра жены полковника. Супруги взяли отпуск и немедленно отправились в путь. Семья воссоединилась.

- Понимаете, - признался военный паспортистке Гале Шиманович, - человеку просто необходимо знать, что где-то живут его близкие и родные. Зов крови очень силен.

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Наша встреча с Галиной Михайловной состоялась в том самом кабинете, где, не стесняясь, плакал от счастья строгий и мужественный офицер советской армии, правда прошло с тех пор 40 лет. Слева – архивная картотека, справа – действующая. Вход в помещение строго запрещен посторонним. Здесь по 75 лет хранятся заявления граждан на выдачу паспорта.

21 мая 1979 года наша собеседница была принята на должность паспортистки в Индустриальном районе Перми, что называется с корабля на бал. Времени вникать в тонкости профессии не было совершенно. В этот год шел массовый обмен зеленых паспортов на паспорта нового образца темно-красного цвета. Молодое поколение, наверное, уже не помнит, что главный документ гражданина Советского Союза заполнялся от руки, красивым каллиграфическим почерком паспортисток. Тест на соответствие образцу под строгим наблюдением старожил был легко пройден Галиной с первого раза.

Кстати, при погонах в то время был лишь начальник. А работу вольнонаемные сотрудники выполняли, мало сказать, ответственную. К примеру, Галина помимо выдачи паспортов, занималась пропиской и выпиской (сегодня это регистрация по месту жительства, по месту пребывания и снятие с регистрационного учета), розыском неплательщиков алиментов, родственников, связь с которыми была утеряна, госдолжников.

Как-то раз обратилась к ней дама почтенного возраста, бывшая учительница. Многие годы она тщетно разыскивала сына. Запрос заявительницы передали на исполнение Шиманович и только год спустя пришел ответ из Тюменской области: гражданин числился умершим.

- Как сказать такую новость заявительнице – ума не приложу. Пошла советоваться со старшими товарищами. А они мне говорят: «Положи копию свидетельства о смерти на стол и беги», - вспоминает собеседница. – Нет, думаю, не могу я бросить старушку в такой сложной ситуации. Пришла. Она чаем меня стала угощать, разговаривает на отвлеченные темы. Я понимаю, что пора открыть правду, что сына уже два года нет в живых, а у самой ком в горле.

Тяжелый был день. Девушка пробыла в доме учительницы до самого вечера, была рядом пока она все слезы не выплакала. Страшно представить, что чувствует человек, когда понимает, что остался один на целом свете.

- Мне приходилось ходить по квартирам и проверять неплательщиков по месту жительства, но я не боялась. Надо признаться, что удостоверение старшего паспортиста в руках вызывала уважение. В год у меня в работе было по 100 дел только неплательщиков алиментов. По суду они были обязаны содержать своих детей, но, к сожалению, далеко не все исполняли решение добровольно. На 23-й странице паспорта таких граждан проставлялся позорный штамп «Обязан к уплате алиментов». Как правило, это были мужчины, но случались и исключения. Помню, задержали мы глухонемую. Долго она скрывалась, уклоняясь от уплаты алиментов на троих детей, которых бросила, и те попали в детский дом. Языком жестов ни я, ни участковый не владели. Вызвали сурдопереводчика, а тот уж ей доступно объяснил в чем она обвиняется. Привлекали таких как она и к уголовной ответственности. Здесь мы плотно работали во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска и участковыми, - рассказывает героиня.

ЗОВ КРОВИ

Большую помощь Галине Михайловне оказывал супруг Валерий. Он работал участковым в отделе внутренних дел Индустриального района. Их познакомила свекровь, с которой будущая невестка работала в ЦУМе. Симпатичная, активная, энергичная, ее фото висело на доске почета – ну чем не пара для сына? В 1978 году молодые поженились. Потом появился их первенец – Алексей. Втроем ютились в квартире с подселением, пока супругу не выделили служебную квартиру, трехкомнатную, по тем временам неслыханная роскошь. Вскоре на свет появился Максим. Несмотря на разницу в девять лет, мальчишки всю жизнь были очень близки. В 1992 году, когда младшему сыну не было и трех лет в дом пришло несчастье, умер Валерий. Галина осталась одна в двумя детьми на руках. 12-летний Алёша повзрослел раньше времени. Многие заботы о брате он взял на себя: водил в детский сад, кормил, развлекал как мог, пока мама пропадала на работе. С тех пор сыновья нашей героини не разлей вода. Они и сегодня живут в соседних квартирах на одной лестничной площадке. Не оставили в беде и родственники. Сама Галина Шиманович родом из многодетной семьи. У нее один старший брат и четверо младших. Насколько были они дружны в детстве, настолько близки остались во взрослой жизни. Скучно в их доме не было никогда. Раньше каждые выходные дети съезжались к маме в гости с внуками, правнуками. Время проводили весело. Потом, когда ее не стало, мамой для младших братьев стала Галина.

После смерти мужа женщина сама надела погоны и пошла работать в медицинский вытрезвитель. Тяжело было. Не привыкшая к реалиям такой жизни, она плакала в тайне от коллег. Но это был ее единственный и последний шанс стать милиционером, буквально на следующий день, как был подписан приказ о назначении, Галине исполнилось 35 лет (предельный возраст для поступления на службу в органы внутренних дел – Авт.).

В 2000 году Галина Михайловна вернулась работать в родное подразделение инспектором паспортно-визовой службы, получила первое офицерское звание – младший лейтенант внутренней службы. И вновь попала на обмен паспортов. Очередная паспортная реформа завершилась в 2004 году.

ОДНА БЕДА НА ДВОИХ

В июле 2008 года капитан милиции Шиманович вышла на заслуженный отдых, а на следующий день переступила порог в то время отдела УФМС России по Пермскому краю в Индустриальном районе г.Перми в новом статусе, государственного гражданского служащего. К этому времени и в личной жизни нашей героини произошли изменения. Женщина обрела новую любовь. С нынешним супругом их объединило общее горе. Михаил тоже вдовец, остался с двумя дочерьми. Сегодня он – пенсионер, а вот энергичной натуре Галины Михайловны не сидится дома. Одна из главных забот – дача, где хозяйка выращивает помимо прочих сельскохозяйственных культур розы необыкновенной красоты, а супруг занимается обустройством дома и участка. Внук Никита в этом году пошел в школу. Его брату Косте – 2 года. Бабушка обожает мальчишек, не смотря на занятость, окружает их любовью и заботой.

40 ЛЕТ СПУСТЯ

Как и 40 лет назад, Галина Шиманович выдает паспорта, за годы службы в ее личном деле набралось несколько десятков благодарностей, еще больше слов признательности слышала она от граждан, родителей детей, которые впервые получили свой главный документ. Сегодня все чаще это событие проводится в торжественной обстановке. Галина Михайловна делает все, чтобы день получения первого паспорта остался в памяти 14-летних пермяков на всю жизнь.

«Досье 02. Прикамье»

На городском кладбище г.Березники и Южном кладбище г.Перми прошли траурные мероприятия, посвященные 21-й годовщине гибели в Чеченской Республике бойцов ОМОНа Управления Росгвардии по Пермскому краю.
        26.03.2024 года Гайнский районный суд рассмотрел представление уголовно-исполнительной инспекции о замене обязательных работ более строгим видом наказания – лишением свободы жителю Гайнского округа,
Добрянским районным судом Пермского края рассмотрено уголовное дело в отношении двух жителей Добрянского городского округа, совершивших хищение чужого имущества.
Следствием отдела МВД России по Соликамскому городскому округу окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя Иркутской области.
Прокурор Чернушинского района Пермского края обратился в суд с иском  к Городскому центру культуры и досуга «Нефтяник» о возложении обязанности устранения нарушений пожарной безопасности.
Илья Терещенко скончался в больнице 27 марта   Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю В СУ СКР по Пермскому краю прокомментировали расследование уголовного дела по факту убийства 31-лет
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Художник, идущий своим Путём - NePerm.Ru Давид Габаташвили Это сочинение (внизу на фото) опубликовано в одной из газет, которая бережно хранится в музее школы  №2 им.
NePerm.Ru