Арина Жукова и Яна Шолгина в сборной U17

В расположение сборной убыли две спортсменки молодежной команды "Звезда-2005" Шолгина Яна и Жукова Арина, которые впервые принимают участие принимают в официальном международном турнире
В прошедшую пятницу юниорская сборная России успешно взяла старт на мини-турнире 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17, который проходит в двух хорватских городах - Порече и Ровине. Наша команда взяла верх над Хорватией (1:0). А сегодня наши юниорки разгромили сборную  Израиля со счетом 5:0.

Между первым и сегодняшним матчем, пермячка, вратарь и капитан сборной команды Арина Жукова (ЖФК "Звезда-2005") подвела итоги прошедшего матча первого матча, поделилась мнением о двух других соперниках по группе, а также рассказала, как она оказалась в футболе и что для нее значит выводить на поле сборную страны с капитанской повязкой.

- Арина, конечно, для начала, - о перипетиях вчерашнего матча с командой Хорватии. Насколько тяжело с точки зрения вратарской работы сложился для тебя стартовый поединок мини-турнира?

- Последние несколько сборов тренерский штаб наигрывал меня в воротах, и на вчерашний матч с Хорватией я вышла, чувствуя себя достаточно спокойно. Кроме того, разминка перед игрой прошла хорошо, и я была уверена в себе и в нашей команде, которая долго и серьезно готовилась к этому отборочному раунду. Конечно, некоторые моменты возле наших ворот меня просто завели, я никак не ожидала, что это произойдет, но старалась действовать предельно внимательно и ликвидировала угрозы. В некоторых эпизодах в обороне, к сожалению, не обошлось без суеты, в особенности это касается начала второго тайма, когда соперник перешел в атаку. Матч в целом получился непростым, но мы были к этому готовы. Мы создали много хороших моментов, но подвела реализация. Тем не менее, мы смогли забить хорваткам, одержали победу и набрали три очка. Это - главное. Да, не обошлось без ошибок, но все девочки играли с хорошей самоотдачей. Вся команда выложилась в этой встрече.

- Ты уже упоминала про атакующий порыв хорваток сразу после перерыва. Испытывала волнение в этот период?

- В принципе - нет. Я догадывалась, что на второй тайм хорватки, которые до перерыва сидели в обороне и часто подвергались атакам нашей команды, выйдут более заведенными. Сборная Хорватии - хороший соперник. Это - настырная команда, а тут еще не обошлось без наших ошибок, которыми она пыталась воспользоваться. Но я была готова к этому. И хорошо, что мы сумели переломить игру и довести ее до победы.

- Будучи капитаном команды, ты как-то пыталась разрядить обстановку и повлиять на ситуацию?

- Есть моменты, когда девочкам, что называется, нужно "пихнуть", но с этим нужно быть осторожнее - человек может закрыться в себе, и тогда будет еще хуже. На тот момент команда не нуждалась в таком радикальном влиянии. Нужно было просто поддержать, подсказать, чтобы команда вернула себе уверенность и продолжила играть, решать поставленную перед ней задачу. В некоторых эпизодах, когда соперник заработал несколько угловых у наших ворот и началась небольшая суета, мне пришлось строго поговорить с футболистками, но в целом я больше старалась подбадривать и делать уместные подсказки по ходу игры.

- Тебе впервые доверили капитанскую повязку в сборной России на официальном турнире. Чувствуешь повышенную ответственность?

- Когда тренерский штаб доверил мне быть капитаном на отборочном раунде, я, конечно же, обрадовалась. В рамках подготовки к мини-турниру, во время участия в международных матчах, я неоднократно выводила команду на поле с капитанской повязкой, но не ожидала, что получу ее на раунде. В то же самое время я понимаю, какая это огромная ответственность - не просто играть за национальную сборную, но и выводить ее на поле с капитанской повязкой. Я очень благодарна нашим тренерам, что они увидели во мне человека, который готов отвечать за команду, может объединить и настроить ее в трудные моменты. Это дорогого стоит. Я очень стараюсь оправдывать возложенные на меня надежды.

- На клубном уровне ты представляешь одну из самых титулованных команд России - пермскую "Звезду-2005". Какие напутствия тебе дали в клубе перед отправлением в Хорватию?

- Тренер вратарей основной команды "Звезды-2005" Максим Владимирович Чадов пожелал нашей сборной хорошей подготовки, успешных игр и побед в Хорватии. А мне лично он пожелал хорошо себя проявить, настроил меня. Для меня очень важна его поддержка, потому что он - один из тех людей, который заложил мне основу вратарской техники. Он всегда поддерживает меня. В основном я тренируюсь с главной командой "Звезды-2005", и матчи за сборную России очень помогают мне расти и в клубе, так как именно в национальной команде мы имеем возможность получать неоценимый международный опыт игр с очень хорошими зарубежными соперниками. Я стараюсь выкладываться по максимуму и в сборной и в клубе, но уровень оппонентов, уровень сопротивления, который мы получаем в играх за сборную, конечно, намного выше. И это - очень важно для дальнейшего роста.

- На мини-турнире 1-го отборочного раунда ЕВРО-2018 в Швеции ты была вторым вратарем, а сейчас стала первым. Ты сама чувствуешь прогресс, который произошел за прошедший год?

- Да. Я стала больше за собой следить и, по словам тренеров, улучшила свои физическую форму и техническую оснащенность. Вернувшись из Швеции в октябре прошлого года, я много работала над собой. В заявку на Элитный раунд в Израиль я не вошла, попала только в резервный состав. Я тогда сильно расстроилась, очень переживала, но потом взяла себя в руки и стала еще больше работать. Самое слабое звено у меня - вынос мяча. Над этим компонентом я особенно усердно работаю, делаю по много повторений. И я чувствую, что эта работа не проходит даром. И благодаря нашему тренеру вратарей в сборной Никите Михайловичу (Смирнову. - Прим.) у меня он стал получаться лучше. Но останавливаться на этом нельзя, нужно работать дальше и становиться лучше. Работы предстоит еще очень много.

- В Хорватии нам достались практические все те же самые соперники, что были у нас в группе в Швеции. Нашей команде осталось провести еще две встречи здесь - против Израиля и Норвегии. Что скажешь об этих сборных?

- Все соперники - сильные. Сборная Израиля ранее строила свою игру от обороны, и сейчас, насколько я знаю, ничего не поменялось. Будет трудно вскрыть ее, но я уверена в нашей команде. Мы должны забивать и побеждать нашего ближайшего соперника. Сейчас все наши мысли именно о нем - о команде Израиля. Что касается сборной Норвегии, то в апреле этого года на международном турнире "Делле Национи" в Италии мы встречались с этой командой. Уступили ей, но против норвежек можно и нужно играть. Израильтянки вчера уступили им со счетом 0:2, но оба эти мяча были забиты только на последних минутах встречи, причем один из них был автоголом. Наш тренерский штаб расскажет нам, как мы должны действовать против этого соперника, определит тактику на игру. Наша задача будет заключаться в том, чтобы выполнять тренерскую установку.

- В Хорватию ты привезла с собой школьные учебники. Насколько у тебя получается совмещать футбол и учебу в школе?

- Я стараюсь не отставать от школьной программы, которую проходят мои одноклассники в то время, когда я нахожусь на сборах. У меня уговор с папой: если я буду показывать плохие результаты в учебе, то он сократит время моих тренировок. Тренировки с основной командой "Звезды-2005" накладываются на учебу. Как правило, я прихожу в школу на три урока, а затем отправляюсь в расположение клуба. И мы с папой договорились, что я буду заочно наверстывать упущенное, чтобы продолжать полноценно тренироваться и играть в футбол. У меня есть большой стимул хорошо учиться. Мне повезло с учителями. Они не первый год меня знают и входят в мое положение, то есть дают задания на время сборов. Я и дома самостоятельно много занимаюсь, чтобы не отставать. Усталость после тренировок для меня - не оправдание. Я всегда нахожу время на учебу, даже если нахожусь не в школе.

- Ты говоришь, что папа внимательно следит за твоей учебой. А как ты вообще попала в футбол и как твои родители отнеслись к этому увлечению?

- В футбол я попала благодаря дедушке в девять лет. Он заметил, что я с папой постоянно ездила на матчи, которые он играл со своими друзьями по выходным. Мне было интересно, а потом оказалось, что у дедушки есть знакомые в "Звезде-2005". Он привез меня на тренировку, мне там понравилось. Уже на первом занятии меня поставили в ворота, и я сразу же получила удар мячом по лицу. Но меня это не остановило. Я продолжила заниматься, втянулась. Папа к этому моему увлечению отнесся спокойно, а вот мама, наверное, только год назад смирилась с тем, что я - футболистка.

- Родные посещают твои игры в Перми, следят за твоими успехами в сборной?

- Да, вся семья в полном составе посещает домашние игры моего клуба. Недавно мы ездили на гостевой матч в Екатеринбург, и папа отправился туда поддержать нас. За моими выступлениями в сборной родные тоже всегда внимательно следят, болеют, поддерживают нашу команду. Вчера после матча с Хорватией мама, папа, дедушка и бабушка прислали мне и команде свои поздравления, написали, что смотрели игру, переживали.

- Следишь за мужским футболом?

- Да, конечно. Но в основном - не за конкретными командами, а за игрой вратарей.

- Есть голкиперы, на которых ты ориентируешься, чья игра тебе особенно импонирует?

- Могу отметить Игоря Акинфеева, а также Александра Селихова, который ранее выступал за наш пермский "Амкар". Кроме того, мне нравится молодой вратарь московского "Спартака" Александр Максименко. Считаю его очень перспективным. Очень жаль, что Акинфеев завершил карьеру в сборной России, но его можно понять. Он долгие годы выступал за национальную команду, сделал для нее очень многое, был ее капитаном. Здорово себя проявил на Чемпионате мира в России, как и вся наша сборная.

- Арина, а ты себя видишь в футболе в своей взрослой жизни? Чего бы ты хотела достичь в этом виде спорта?

- Я перед собой всегда ставлю высокие планки. Я планирую и дальше играть в футбол, работать, пробиваться в сборную. Очень хотелось бы сыграть на больших турнирах - таких, как Чемпионат Европы, Чемпионат мира, но для начала нужно преодолеть 1-й отборочный раунд ЕВРО-2019. В настоящий момент это - задача номер один. К целям нужно двигаться поступательно.

В заключительном домашнем матче 2018 года в рамках ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» пермская «Звезда» принимала географических соседей – команду из Екатеринбурга «Урал-2».
16.03.2024 на лыжном комплексе «Динамо» состоялось открытое первенство по лыжным гонкам среди судей и работников судебной системы.
В пермской гимназии имени Дягилева прошел финал спортивных стартов «Сила в единстве», организованных администрацией Ленинского района при поддержке депутата Пермской городской Думы Татьяны Шестаковой.
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (18 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 10 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, 1 человек погиб,
Министерство территориальной безопасности
«Комплексная безопасность – 2024» - ГУ МЧС России по Пермскому краю С 29 мая по 01 июня 2024 года пройдет XV Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2024».
ГУ МЧС России по Пермскому краю